Recettes minceur

Votre havre de paix culinaire pour sculpter votre silhouette tout en régalant vos papilles !

Ici, nous célébrons l'art de cuisiner sain et savoureux, en vous proposant des recettes minceur créatives, gourmandes et faciles à réaliser.

Laissez vous guider dans un univers où l'équilibre et la diversité sont les maîtres mots, et découvrez comment allier plaisir gustatif et bien-être physique.

Avec "nos idées recettes spéciales MINCEUR", faites rimer minceur avec saveur et réinventez votre façon de vous nourrir !

Le ceviche péruvien : Plat emblématique du Pérou

Ingrédients :

  • 500 g de filet de poisson blanc frais (par exemple, dorade, bar ou loup de mer)
  • Jus de 10 à 12 citrons verts frais
  • 1 oignon rouge moyen, finement émincé
  • 1 à 2 piments rocoto, finement hachés (ou piments jalapeño ou serrano si rocoto est indisponible)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, finement hachée
  • 1/2 tasse de lait de tigre (jus de poisson et citron vert avec ail et céleri)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 patate douce cuite et coupée en tranches
  • 1 épi de maïs cuit et coupé en rondelles
  • Quelques feuilles de laitue pour servir

Instructions :

  1. Commencez par couper le filet de poisson en petits cubes d'environ 1 à 1,5 cm de côté. Placez les morceaux de poisson dans un grand bol et réservez.

  2. Dans un autre bol, mélangez le jus de citron vert, l'oignon émincé, les piments hachés et la coriandre. Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.

  3. Versez ce mélange sur les morceaux de poisson et mélangez bien pour que tous les morceaux soient recouverts de marinade. Ajoutez du sel et du poivre au goût.

  4. Ajoutez le lait de tigre au mélange de poisson et remuez bien. Laissez le poisson mariner pendant 10 à 15 minutes, en fonction de la texture souhaitée. Plus le temps de marinade est long, plus le poisson sera "cuit" par le jus de citron vert.

  5. Pendant que le poisson marine, préparez les garnitures. Disposez les tranches de patate douce et de maïs cuit sur un plat de service, accompagnés de quelques feuilles de laitue.

  6. Une fois que le poisson est mariné à votre goût, égouttez légèrement l'excès de liquide et disposez le ceviche sur les feuilles de laitue.

  7. Servez le ceviche péruvien immédiatement, accompagné des tranches de patate douce et de maïs. Bon appétit !

La salade grecque authentique et rafraîchissante

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes (facultatif)

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 tomates mûres et juteuses
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron vert
  • 200 g de feta
  • 150 g d'olives Kalamata (ou à défaut, des olives noires dénoyautées)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Quelques feuilles d'origan frais ou une pincée d'origan séché

Instructions :

  1. Lavez les tomates, le concombre et le poivron vert. Coupez les tomates en quartiers ou en morceaux selon votre préférence. Épépinez le poivron et coupez-le en fines lamelles. Pelez le concombre et coupez-le en tranches fines ou en demi-lunes.

  2. Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Si l'oignon a un goût trop fort, vous pouvez le faire tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes, puis l'égoutter pour en atténuer la saveur.

  3. Dans un grand saladier, mélangez les tomates, le concombre, le poivron vert et l'oignon rouge. Ajoutez les olives Kalamata.

  4. Coupez la feta en cubes ou émiettez-la grossièrement avec les doigts. Ajoutez la feta à la salade.

  5. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge et le jus de citron. Salez et poivrez selon votre goût. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.

  6. Parsemez la salade d'origan frais ou séché. Pour un goût encore plus prononcé, vous pouvez laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.

  7. Servez la salade grecque bien fraîche, en accompagnement d'un plat principal ou en plat unique pour un repas léger et équilibré.

Cette salade grecque authentique et rafraîchissante est une délicieuse façon de profiter des saveurs méditerranéennes tout en privilégiant une alimentation saine et légère.

N'hésitez pas à la préparer lors de vos repas entre amis ou en famille pour voyager en Grèce le temps d'un déjeuner ou d'un dîner.

Les rouleaux de printemps vietnamiens

Entrée rafraîchissante et légère, parfaite pour les jours chauds ou comme plat d'accompagnement.

Ingrédients :

  • 12 galettes de riz rondes (22 cm de diamètre)
  • 200 g de vermicelles de riz fins
  • 24 crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 200 g de porc cuit et émincé (facultatif)
  • 1 carotte coupée en fines juliennes
  • 1 concombre coupé en fines juliennes
  • 1/2 tasse de feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 tasse de feuilles de coriandre fraîche
  • 1/2 tasse de pousses de soja

Sauce pour accompagner :

  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 piment rouge haché (facultatif)

Instructions :

  1. Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet, puis égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Laissez-les égoutter.

  2. Préparez un grand bol d'eau tiède. Plongez une galette de riz dans l'eau tiède pendant quelques secondes, jusqu'à ce qu'elle ramollisse légèrement. Retirez-la délicatement et étalez-la sur une surface propre et humide.

  3. Placez deux demi-crevettes, côté coupé vers le bas, sur le tiers inférieur de la galette de riz, en laissant un bord d'environ 2 cm.

  4. Si vous utilisez du porc, ajoutez une petite portion d'émincé de porc sur les crevettes.

  5. Ajoutez une petite poignée de vermicelles de riz sur les crevettes et le porc. Garnissez avec quelques juliennes de carotte et de concombre, quelques feuilles de menthe et de coriandre, et quelques pousses de soja.

  6. Repliez délicatement les côtés de la galette de riz sur la garniture, puis roulez fermement la galette en commençant par le bord inférieur, en essayant de garder la garniture bien compacte.

  7. Répétez l'opération avec les autres galettes de riz et les ingrédients restants.

  8. Pour préparer la sauce d'accompagnement, mélangez la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre, l'ail émincé et le piment haché dans un petit bol. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

  9. Servez les rouleaux de printemps vietnamiens avec la sauce d'accompagnement pour tremper. Dégustez frais et savourez !

Le taboulé libanais traditionnel

Une salade orientale riche en saveurs.

Préparation : 25 minutes

Repos : 1 heure

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 grands bouquets de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 4 tomates mûres
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 tasse (100 g) de boulgour fin
  • 1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive extra vierge
  • Le jus de 2 citrons
  • Sel et poivre, selon votre goût

Instructions :

  1. Rincez le boulgour à l'eau froide pour enlever l'excès de poussière et d'amidon. Placez-le dans un bol et ajoutez de l'eau froide jusqu'à ce qu'il soit complètement immergé. Laissez gonfler pendant 20 à 30 minutes, puis égouttez et pressez pour enlever l'excès d'eau.

  2. Lavez soigneusement le persil et la menthe, puis séchez-les bien avec un essuie-tout ou une essoreuse à salade. Retirez les tiges et hachez finement les feuilles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une paire de ciseaux de cuisine.

  3. Lavez les tomates et coupez-les en petits dés. Épluchez et émincez finement l'oignon blanc.

  4. Dans un grand saladier, mélangez le persil et la menthe hachés, les tomates en dés, l'oignon émincé et le boulgour égoutté.

  5. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez selon votre goût. Versez la vinaigrette sur la salade de taboulé et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.

  6. Couvrez le saladier avec un film plastique et laissez reposer le taboulé au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Cela permettra aux saveurs de bien se mélanger et au boulgour d'absorber la vinaigrette.

  7. Servez le taboulé libanais bien frais, en entrée ou en accompagnement de grillades, de falafels ou de houmous.

Le taboulé libanais est une recette fraîche et délicieuse qui met en valeur les saveurs du Moyen-Orient.

Avec sa préparation simple et ses ingrédients sains, cette salade est idéale pour un repas léger et équilibré, à déguster lors d'un pique-nique, d'un barbecue ou d'un déjeuner en famille.

Curry de légumes indien

Une recette légère et parfumée.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 brocoli moyen
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco léger
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou d'huile végétale)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry doux ou moyen (selon votre préférence)
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Coriandre fraîche pour la garniture (facultatif)
  • Riz basmati ou naan pour servir

Instructions :

  1. Lavez et préparez les légumes : coupez le brocoli en petits bouquets, épluchez et coupez les carottes en rondelles, épépinez et coupez le poivron en lanières, et coupez la courgette en demi-rondelles.

  2. Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail.

  3. Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer l'huile de coco à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés et faites-les revenir pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.

  4. Ajoutez la pâte de curry, le curcuma, le cumin et la coriandre en poudre dans la poêle. Mélangez bien pour enrober les oignons et l'ail, et faites cuire pendant 1 à 2 minutes pour libérer les arômes des épices.

  5. Ajoutez les légumes préparés (brocoli, carottes, poivron et courgette) dans la poêle et mélangez bien pour les enrober de la préparation aux épices. Faites cuire pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.

  6. Versez le lait de coco léger dans la poêle et mélangez bien. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce ait légèrement épaissi. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  7. Servez le curry de légumes indien bien chaud, accompagné de riz basmati ou de naan. Si vous le souhaitez, garnissez le plat avec de la coriandre fraîche ciselée.

Ce curry de légumes indien est une recette légère et parfumée, idéale pour un repas équilibré et savoureux.

Facile à préparer et riche en saveurs, ce plat végétarien plaira à toute la famille. N'hésitez pas à varier les légumes

Salade de quinoa aux légumes grillés et poulet

Une recette minceur savoureuse.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 tasse (200 g) de quinoa
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 oignon rouge
  • 2 filets de poulet (environ 400 g)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Feuilles de basilic frais pour la garniture (facultatif)

Instructions :

  1. Rincez le quinoa à l'eau froide pour enlever l'excès de poussière et d'amidon. Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition, puis ajoutez le quinoa. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé tout le bouillon et soit cuit. Éteignez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes, puis égrainez le quinoa à l'aide d'une fourchette.

  2. Préchauffez votre four à 200°C (400°F). Lavez les poivrons, la courgette et l'aubergine. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et coupez-les en lanières. Coupez la courgette et l'aubergine en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Épluchez et coupez l'oignon rouge en quartiers.

  3. Déposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et salez et poivrez selon votre goût. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.

  4. Pendant ce temps, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Assaisonnez les filets de poulet avec du sel et du poivre, puis faites-les cuire pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur. Laissez-les reposer pendant quelques minutes, puis coupez-les en tranches fines.

  5. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive restante, le vinaigre balsamique et le jus de citron pour préparer la vinaigrette. Salez et poivrez selon votre goût.

  6. Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les légumes grillés et les tranches de poulet. Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.

  7. Servez la salade de quinoa aux légumes grillés et poulet tiède.

Mousse légère aux fruits rouges

Un dessert minceur délicieux et sain.

Préparation : 20 minutes

Repos : 1 heure

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, myrtilles, etc.)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 200 g de fromage blanc 0% de matière grasse
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration (facultatif)

Instructions :

  1. Lavez délicatement les fruits rouges et égouttez-les bien. Réservez quelques fruits pour la décoration. Dans un mixeur, mélangez les fruits rouges, le miel et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une purée lisse. Vous pouvez passer la purée au tamis si vous souhaitez éliminer les graines, mais cela n'est pas obligatoire.

  2. Dans un bol, mélangez le fromage blanc 0% de matière grasse avec la purée de fruits rouges. Réservez au réfrigérateur.

  3. Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

  4. Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la préparation aux fruits rouges et au fromage blanc. Veillez à ne pas trop mélanger pour ne pas casser les blancs en neige et conserver la légèreté de la mousse.

  5. Répartissez la mousse aux fruits rouges dans 4 coupes ou verrines. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que la mousse prenne et soit bien fraîche.

  6. Au moment de servir, décorez chaque coupe de mousse avec les fruits rouges réservés et une feuille de menthe fraîche, si vous le souhaitez.

Cette mousse légère aux fruits rouges est un dessert minceur parfait pour terminer un repas sur une note sucrée et rafraîchissante.

Riche en saveurs et en vitamines, cette recette saine et délicieuse ravira les gourmands soucieux de leur ligne.

Rouleaux de concombre aux légumes et au saumon fumé

Une recette minceur rafraîchissante et originale.

Préparation : 30 minutes

Repos : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 concombres
  • 150 g de saumon fumé en tranches fines
  • 1 carotte
  • 1 avocat
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 100 g de fromage frais allégé
  • Le jus d'un citron
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Aneth frais pour la garniture (facultatif)

Instructions :

  1. Lavez et épluchez les concombres. À l'aide d'un économe ou d'une mandoline, coupez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur. Disposez les lamelles sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.

  2. Épluchez et râpez la carotte. Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et épluchez-le, puis coupez-le en fines tranches. Épépinez et coupez le poivron en fines lanières. Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.

  3. Dans un bol, mélangez le fromage frais allégé avec le jus de citron, puis salez et poivrez selon votre goût.

  4. Disposez une lamelle de concombre sur une planche à découper. Étalez une fine couche de fromage frais sur la lamelle de concombre. Placez une tranche de saumon fumé sur le fromage frais, puis garnissez avec un peu de carotte râpée, d'avocat, de poivron et d'oignon rouge.

  5. Roulez délicatement la lamelle de concombre pour former un rouleau. Répétez l'opération avec les autres lamelles de concombre et les ingrédients restants. Vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les rouleaux fermés si nécessaire.

  6. Placez les rouleaux de concombre aux légumes et au saumon fumé sur une assiette et réfrigérez pendant au moins 30 minutes pour qu'ils soient bien frais.

  7. Servez les rouleaux de concombre bien frais, garnis d'aneth frais si vous le souhaitez.

Cette recette originale de rouleaux de concombre aux légumes et au saumon fumé est une option minceur parfaite pour un apéritif léger, une entrée rafraîchissante ou un plat principal accompagné d'une salade verte.

Les saveurs et les textures se marient harmonieusement, offrant une dégustation savoureuse et saine.

 

Tartelettes aux agrumes et à la ricotta

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Repos : 1 heure

Pour 8 tartelettes

Ingrédients :

  • 150 g de flocons d'avoine
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d'huile de coco, fondue
  • 250 g de ricotta allégée
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco ou d'édulcorant naturel
  • Le zeste et le jus d'une orange
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Fruits pour la garniture : tranches d'orange, de citron et de pamplemousse

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, la noix de coco râpée, le miel et l'huile de coco fondue jusqu'à obtenir une consistance homogène.

  2. Répartissez la préparation aux flocons d'avoine dans 8 moules à tartelette préalablement graissés ou recouverts de papier sulfurisé. Pressez fermement pour former une croûte uniforme. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez refroidir complètement.

  3. Pendant ce temps, préparez la garniture à la ricotta. Dans un bol, mélangez la ricotta allégée, le sucre de coco ou l'édulcorant naturel, les zestes et les jus d'orange et de citron, ainsi que l'extrait de vanille. Réservez au réfrigérateur pour que la préparation épaississe légèrement.

  4. Une fois les tartelettes refroidies, répartissez la garniture à la ricotta sur les croûtes aux flocons d'avoine.

  5. Disposez harmonieusement les tranches d'orange, de citron et de pamplemousse sur les tartelettes garnies.

  6. Réfrigérez les tartelettes aux agrumes et à la ricotta pendant au moins 1 heure avant de servir, pour que les saveurs se mélangent bien et que la texture soit agréable.

Ces tartelettes aux agrumes et à la ricotta sont un dessert minceur sucré unique et original, parfait pour terminer un repas léger ou pour un en-cas sain.

La fraîcheur des agrumes, le côté crémeux de la ricotta et la croûte croquante aux flocons d'avoine créent un mélange de saveurs et de textures délicieux et équilibré.