Recettes de pains sans gluten originaux et faciles à réaliser

"Pain sans gluten aux graines et à la farine de pois chiches"

Ingrédients :

  • 200 g de farine de pois chiches
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de graines de lin
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 300 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).

  2. Dans un grand bol, mélangez les farines, la levure, le sel et le sucre.

  3. Ajoutez les graines et mélangez à nouveau.

  4. Incorporez l'eau tiède et l'huile d'olive, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, enriron 5 minutes.

  5. Laisser reposer la pate 
  6. Versez la pâte dans un moule à pain préalablement graissé, inciser la pâte en tracant avec la pointe d'un couteau 4 à 5 traits.

  7. Enfournez pour 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré et bien cuit.

  8. Laissez refroidir avant de trancher.

N'hésitez pas à l' adapter en fonction de vos goûts et des ingrédients que vous avez à disposition.

Bon appétit !

"Pain sans gluten à la patate douce et aux noix"

Ingrédients :

  • 200 g de farine de riz
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 200 g de patate douce cuite et écrasée
  • 50 g de noix concassées
  • 300 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).

  2. Dans un grand bol, mélangez les farines, la fécule, la gomme de xanthane, la levure, le sel et le sucre.

  3. Ajoutez la patate douce écrasée et les noix, puis mélangez.

  4. Incorporez l'eau tiède et l'huile d'olive, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  5. Versez la pâte dans un moule à pain préalablement graissé.

  6. Avec la pointe d'un couteau faire 4 à 5 inscisions.
  7. Enfournez pour 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré et bien cuit.

  8. Laissez refroidir avant de trancher.

 Bon appétit !

"Pain sans gluten aux olives et au romarin"

Ingrédients :

  • 200 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 100 g d'olives vert es dénoyautées et coupées en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
  • 300 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Un peu de farine de riz pour saupoudrer

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un grand bol, mélangez les farines, la gomme de xanthane, la levure, le sel et le sucre.
  3. Ajoutez les olives et le romarin, puis mélangez pour les répartir uniformément.
  4. Incorporez l'eau tiède et l'huile d'olive, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez la pâte dans un moule à pain préalablement graissé.
  6. Saupoudrez légèrement le dessus du pain avec un peu de farine de riz.
  7. Avec la pointe d'un couteau faire 4 à 5 inscisions.
  8. Enfournez pour 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré et bien cuit.
  9. Laissez refroidir avant de trancher.

Bon appétit !

Tableau Comparatif Des Farines Sans Gluten Quantites Recommandees Par Rapport A La Farine De Ble
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